ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩЕНО НОСИТЬ ЛИНЗЫ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ?

Контактные линзы облегчают жизнь человека, имеющего проблемы со зрением. Их преимущества очевидны: их удобно носить в любую погоду, линзы не требуют особого ухода, они не влияют ни на внешний вид, ни на образ жизни.

Но и это средство коррекции подходит не всем, поскольку имеет ограничения. Одно из ограничений — это наличие некоторых заболеваний.

 

В каких ситуациях ношение контактных линз противопоказано?

Контактные линзы нельзя носить при любых воспалениях слизистой оболочки. К ним относятся простуда, насморк, ОРВИ и т. д. Дело в том, что линзы — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Это означает, что линзы могут вызвать неприятные ощущения и спровоцировать конъюнктивит. Также они могут потерять прозрачность.

 

Кроме того, с осторожностью нужно пользоваться контактной оптикой:

1) при диабете. Диабетики часто страдают от невропатии. При потере чувствительности глаз сложно заметить бракованные линзы или развитие болезней, спровоцированных их ношением.

2) при обострении сезонной аллергии. На поверхности линз может скапливаться пыльца и прочие аллергены, усиливающие чувство дискомфорта. В таких случаях можно использовать однодневные линзы. Но при появлении насморка и слезотечения нужно прекратить их носить.

3) при беременности. В такой важный период женский организм меняется. Это касается даже толщины и кривизны роговицы глаза. Неподходящие линзы могут негативно повлиять на остроту зрения или усугубить имеющиеся проблемы.

Во всех ситуациях необходимо прислушиваться к своим ощущениям. При дискомфорте обращайтесь за консультацией к терапевту и офтальмологу.

error: Content is protected !!
X