Можно ли носить контактные линзы дольше, чем рекомендуется?

Носили вы когда-нибудь носили линзы дольше, чем это рекомендуется? К сожалению, большинство из нас время от времени это делают. Возможно, вы делаете это, чтобы уменьшить расходы на линзы и мы можем Вас понять. Когда осталось еще несколько дней до выплаты заработной платы, вы думаете, что в течение этих дней можно еще поносить старые линзы, не так ли? Или, возможно, у Вас есть месячные линзы, но Вы носите их только несколько раз в месяц. И это, конечно же, не означает, что их можно носить после установленного срока 30 дней использования, не так ли? Или, частая ситуация: Вы просто забыли заменить линзы вовремя. Мы Вас понимаем. Темпы жизни не остановить! Но всё-таки очень важно не забывать о графике ношения контактных линз и придерживаться его. “Перенашивание” линз может привести к дискомфорту, ухудшение зрения, а в худшем случае – инфекции. Давайте посмотрим, какие могут существовать риски, если не соблюдать плановость замены линз.

Что происходит с линзами, если вы носите их дольше, чем нужно?

Однодневные, двухнедельные и месячные линзы не рассчитаны на превышение указанного периода ношения. Однодневные линзы гладкие и тонкие, поэтому их хрупкая структура менее прочная. Двухнедельные линзы несколько толще, а месячные линзы, как правило, толстые, поэтому они и “выживают” в течение длительного времени. Но не думайте, что они непобедимы.

Все мягкие контактные линзы разработаны таким образом, чтобы обеспечить высокую проницаемость кислорода к роговице, но когда срок использования линзы заканчивается, встроенные каналы для потока кислорода распадаются. Короче говоря, когда вы используете линзы дольше – они изнашиваются. Это означает, что свойства устойчивости к белковым отложениям и проницаемость кислорода становятся относительными. И вот возможные последствия:

  • Линзы плохо “сидят” на глазу

Знаете ли вы ощущение свежей, чистой пары контактных линз? Правильно … его нет! Потому что сегодняшние линзы разработаны таким образом, чтобы вы чувствовали себя почти так, будто вы ничего не носите. Но, когда линзы применяются после рекомендованного срока использования, они могут стать очень ощутимыми в виду. Их будет достаточно неудобно носить и они могут быстро привести к раздражению глаз и даже болевым ощущениям.

  • Линзы рвутся

Линзы могут рваться даже без веских на то причин. Однако, когда они становятся “старыми” и более хрупкими, они могут легко разорваться. Если линза разрывается в вашей руке, вы сталкиваетесь с минимальными неудобствами. Но если линза рвется непосредственно в глазу, вы столкнетесь с более серьезной проблемой. Вам нужно будет удалить все куски линзы, которые вы сможете самостоятельно достать, и немедленно обратиться к специалисту, чтобы безопасно удалить оставшиеся мелкие остатки линзы, чтобы предотвратить дискомфорт и заражение.

  • Недостаточная кислородопроницаемость

Для здоровья глаз важно, чтобы сетчатка, роговица и другие части глаза получали достаточное количество кислорода. Проницаемость кислорода каждого типа линзы постоянно уменьшается со временем, а при превышении установленного срока ношения, микроскопические структуры в линзе, которые переносят кислород, не способны обеспечить достаточный запас кислорода. Это приводит к покраснению, раздраженностью глаза, жжению и, возможно, серьезному длительному осложнению.

  • Загрязненные линзы

Практически с первого раза применения линз, на глазу начинаются незначительные засорения и загрязнения. На контактной линзе начинает собираться разного рода биологический материал из слез и отложения из окружающей среды. Ни один раствор не обладает такими физико-химическими свойствами, которые способны очистить линзу на все 100%. Эти отложения в течение ношения линз достигают состояния, когда становятся уже достаточно токсичными. Данный процесс приводит к значительному снижению проницаемости кислорода и повышение риска воспаления роговицы или даже язвенного заболевания глаз. Снижение проницаемости кислорода может восприниматься пользователем как снижение комфорта при ношении линз. Восприятие комфорта является индивидуальным явлением, но риск для здоровья при перенашивании контактных линз для всех одинаков.

Финальные выводы

Многие пользователи контактных линз игнорируют рекомендации о том, что они не должны носить линзы дольше положенного срока, либо намеренно, либо случайно. Несмотря на то, что последствия ношения линз могут не нанести видимых проблем сразу, важно помнить, что вы можете сделать более продолжительное и незаметное повреждения зрения. Наши советы и рекомендации специалистов следующие:

  • Не носите контактные линзы дольше, чем положено. Меняйте месячные линзы после одного месяца, а однодневные линзы после одного дня!
  • Не носите контактные линзы в течение 24 часов или во время сна. Только определенные линзы предназначены для такого режима использования, а также ношение таких линз допустимо только после консультации со специалистом.
  • Не носите контактные линзы после истечения срока годности. Просроченные линзы больше не соответствуют необходимым стандартам качества и почти всегда не пригодны к использованию!

Как видите, перенашивание линз на несколько часов или дней не стоит состояния здоровья Ваших глаз.

Линзы могут быть заменены, а ваши глаза – нет!

error: Content is protected !!
X